Wehrführung

Ortsbrandmeister und Stellvertreter

Thorsten Bröring (li.) und Udo Pooth

Ortsbrandmeister Udo Pooth und sein Stellvertreter Thorsten Bröring bilden die Führungsspitze der Ortsfeuerwehr Obenende. Gemeinsam sind sie verantwortlich für die dauerhafte Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft, die Durchführung des Dienstbetriebes sowie die Wahrnehmung der dienstlichen und kameradschaftlichen Belange der Mitglieder der Ortsfeuerwehr. Im Einsatzdienst obliegt ihnen in ihrem Kommandobereich die Leitung des Einsatzes.

Auf Vorschlag der Mitgliederversammlung werden die Führungsfunktionen "Ortsbrandmeister" und "stellvertretender Ortsbrandmeister" vom Rat der Stadt Papenburg bestellt. Beide Funktionsträger werden für die Dauer von sechs Jahren unter Berufung in das Beamtenverhältnis als Ehrenbeamter der Stadt Papenburg ernannt.

Desweiteren werden beide Führungsfunktionen zum Verwaltungsvollzugsbeamten der Stadt Papenburg zur Brandbekämpfung und Hilfeleistung ernannt, um Maßnahmen aus dem Niedersächsischen Gesetz über die öffentliche Sicherheit und Ordnung (N-SOG) anwenden zu können.

Ortskommando

Das Ortskommando ist die von den aktiven Mitgliedern der Feuerwehr gewählte Interessenvertretung. Die Mitglieder des Ortskommando unterstützen den Ortsbrandmeister und seinen Stellvertreter bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

Mitglieder des Ortskommando:

OrtsbrandmeisterHauptbrandmeister Udo Pooth
Stellv. OrtsbrandmeisterBrandmeister Thorsten Bröring
GruppenführerOberlöschmeister Jürgen Meyer
GruppenführerLöschmeister Jens Kötter
SicherheitsbeauftragterOberlöschmeister Wilfried Meyer
Leiter des TauchwesenHauptlöschmeister Alfred Meyer
GerätewartOberlöschmeister Alfons Koppers
Atemschutz- / TauchgerätewartLöschmeister Hubert Sanders
SchriftführerErster Hauptfeuerwehrmann Stefan Sürken
PressebeauftragterHauptfeuerwehrmann Christian Terveer
JugendbetreuerFeuerwehrmann Marten Cornelius
BeisitzerErster Hauptfeuerwehrmann Josef Brune

Stadtbrandmeister

Stadtbrandmeister der Stadt Papenburg ist Erster Hauptbrandmeister Josef Pieper. Er ist der amtshöchste Feuerwehrmann der Stadt Papenburg und koordiniert die Arbeit aller drei Ortsfeuerwehren der Stadt Papenburg und übernimmt bei größeren Einsätzen die Einsatzleitung in Absprache mit dem jeweils zuständigen Ortsbrandmeister. Josef Pieper selbst ist aktives Mitglied der Ortsfeuerwehr Aschendorf. Unterstützt wird er vom Stadtkommando.